Ketika Anda mulai bermain-main dengan hosting VPS murah https://cbtp.com/, kedengarannya selalu menarik. Bayangkan ini: tiga tab terbuka, jari-jari pegal, kartu kredit siap, dan setiap perusahaan hosting berteriak dalam iklan yang sempurna, “Kami yang tercepat!” atau “Tak ada yang mengalahkan uptime kami!” Kelihatannya seperti karnaval di internet. Tapi apakah wahananya sepadan dengan harga tiket masuknya? Ayo kita mulai bekerja dan melewati confetti.
Perhentian pertama: HostA. Rasanya seperti mendapatkan kunci dan diberi tahu, “Semoga berhasil, Sobat!” setelah mereka memasangnya. Ya, semuanya cepat, tetapi panel kontrolnya tampak tua, seperti dari tahun 2010. Seberapa baik kinerjanya? Oke. HostA bagus jika Anda hanya menyiapkan server uji atau bermain-main dengan sedikit lalu lintas. Tetapi ketika saya melakukan uji beban dasar di WordPress, lalu lintas meningkat dan server macet. Tiga jam kemudian, tim dukungan menghubungi saya kembali. Mereka sopan, tapi lambat sekali seperti siput di jam sibuk.
Selanjutnya, HostB. Wah. Proses pendaftarannya terasa baru dan bahkan mungkin menarik. Dasbor mereka awalnya logis, tetapi ketika saya ingin me-restart server, saya harus mencari tombol seperti Carmen Sandiego. Mereka menyediakan penyimpanan SSD, tetapi skrip PHP saya dimuat cukup lambat. Apakah Anda ingin email Anda kembali? Anda mungkin mendapatkan mesin, atau Anda mungkin mendapatkan manusia. Instans saya di-reboot secara acak pada hari ketiga. Apa hukum Murphy? Atau apakah ini hanya hari Jumat bagi mereka? Siapa tahu?
Lalu ada HostC, yang dianggap kurang unggul, yang melambai dari pinggir lapangan. Orang-orang tidak terlalu banyak membicarakan mereka. Bagaimana dengan dasbor mereka? Apik dan sangat mudah. Panduan pengaturan membantu saya dalam waktu singkat. Saya mencoba Apache, NGINX, dan MySQL. HostC tidak bergerak. Halaman-halaman dimuat lebih cepat daripada tupai yang diberi kafein. Selain itu, obrolan langsung mereka tersedia 24/7 dan tidak menggunakan jawaban yang sudah ditulis sebelumnya. Dapatkan bantuan dari orang sungguhan dalam hitungan menit. Dan berapa biayanya? Saking murahnya, saya sampai harus memeriksa dua kali untuk memastikan ada kekurangannya. Sejauh ini tidak ada.
Apa yang paling mengejutkan saya dari ketiganya? HostC, kuda hitam yang murah, meninggalkan opsi lain. Siapa sangka penyedia yang paling tenang pun bisa memberikan kinerja yang sama baiknya, bahkan mungkin lebih baik, daripada yang lebih mahal? Mencoba opsi yang tidak selalu terbaik terkadang bisa menguntungkan. Dompet dan server Anda bisa jadi akan sangat berterima kasih.
